Entrega foi feita pelo Ministério da Agricultura durante a Feira do Empreendedor
Vinte e três agricultores familiares da Zona da Mata paraibana
receberam a certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) de que seus produtos são orgânicos. A entrega foi
feita durante a Feira do Empreendedor da Paraíba,
que aconteceu entre 19 e 22 de setembro. De acordo com dados do Mapa, a
Paraíba é o estado da região Nordeste com a maior área plantada de
orgânicos de forma familiar, 149 hectares.
A produção orgânica, realizada sem o uso de agrotóxicos, promove a
qualidade de vida dos consumidores, agricultores e protege o meio
ambiente. “Em João Pessoa, há mais de 40 feiras livres que vendem
produtos orgânicos da agricultura familiar. Ter a certificação
do Ministério dá mais credibilidade a esses produtos, garante que eles
foram acompanhados por uma consultoria do Sebrae e outras instituições e
ainda dá a eles a oportunidade de venderem para o Governo, para a
merenda escolar, por exemplo”, destacou o gestor
do Projeto de Horticultura do Sebrae Paraíba, Pablo Queiroz.
Os 23 produtores rurais que receberam a certificação semana
passada foram acompanhados por um ano pela Comissão de Orgânicos da
Paraíba e, atualmente, vendem seus produtos na feira livre do
estacionamento do DNOCS, no Bairro dos Estados de João Pessoa.
“Trabalho na agricultura há dez anos, mas há cinco com produtos
orgânicos. Sei da importância dele para nós e para o meio ambiente.
Fiquei feliz em ter o certificado, pois é mais uma prova de que vendemos
produtos saudáveis”, disse o agricultor Raimundo Miguel,
da cidade de Pedras de Fogo.
A agricultora de Pitimbu, Arlene Lourenço dos Santos, também sabe
da importância do seu certificado. “Vendendo produto orgânico ganhamos
mais espaço no mercado, além de ser uma boa fonte de renda, já que
conseguimos vender com um preço melhor”, afirmou.
Ela também destacou que a venda direta ao consumidor, nas feiras livres
da Capital, ajudou a comercialização dos produtos e o aumento da renda.
A
agricultura familiar orgânica, que vende diretamente ao consumidor, não
precisa ter obrigatoriamente o selo ou o certificado, conforme o Mapa,
mas possuir a certificação é mais uma garantia
da qualidade do produto. Já o produto orgânico vendido em lojas e
mercados tem que apresentar o selo em seu rótulo, de acordo com a
legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011.
Na
agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem
em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados
fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.
Segundo o Mapa, para ser considerado orgânico, o produto tem que ser
produzido em um ambiente onde se utiliza como base do processo produtivo
os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo,
da água, do ar e dos demais recursos naturais,
respeitando as relações sociais e culturais.
Sebrae PB
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